斗地主达人

您当前的位置:斗地主达人 > 行业资讯

内容经济的“高维”打开姿势:孤立平台都OUT了

来源:本站 点击数: 时间2020-09-29 16:19:23

  

(原标题:内容经济的“高维”打开姿势:孤立平台都要OUT了!)

  这是一个内容产业之大变局。

  中国经济不断发展,大众内容消费需求不断向上升级,除了传统的互联网内容产业之外,内容IP与实体经济的结合所产生的新内容场景似乎是一个中长期趋势。因为实体经济新消费红利太猛了,因为在线内容同质化竞争太激烈了!

  在互联网流量红利逐渐退潮的今天,成熟模式领域出现超越越来越难,把握新消费红利才有机会诞生新的巨头。从趋势上看,内容经济和实体经济的连接器将迎来大风口。这使得生活场景消费内容平台的价值开始凸显。

  

内容经济的“高维”打开姿势:孤立平台都OUT了

  今天我们就来简单聊一聊,为什么垂直场景平台如此有价值?如何把握互联网新风口?

  三马同食内容IP产业,切入点各有不同

  从去年开始,“内容经济”作为一个新的方向,开始越来越多地出现在人们的视野中。前些天,《奇葩说》的制作公司米未传媒的创始人马东在混沌讲堂中做出宣言:“这是一个美好的内容经济的时代。”作为打造了一档头部综艺内容并造就了颜如晶、肖骁等一批“意见领袖”的成功者,他有资格对内容经济进行定义。但与近期公司的其他报道放在一起,他的目的似乎更多是为了推广米未的新一代内容产品,《说说而已》。

  对于内容的利用方式,一位本家和马东的观点类似但又不同。今年的“两会”期间,马化腾对媒体表示,在互联网领域,当内容没有发展起来时,大家都以流量为主,而未来,内容IP扮演的角色越来越重要。作为中国最大的社交平台,腾讯对内容的利用方式是通过游戏、音乐、动漫、小说等内容消费直接变现。

  第三位马姓大佬对内容的利用则更贴近人们的生活刚需。两年前,淘宝上线了“淘宝头条”,这个聚焦于内容变现的产品经过不断迭代,已经上线了独立APP。马云并未单独针对淘宝头条发表看法,但阿里的CEO逍遥子多次在公开场合提及“网红经济”,表示要打造内容电商战略。在流量红利越来越微薄的今天,淘宝头条等内容产品的主要功能并不是为淘宝带来更多流量,而是要通过内容引导,提升流量的质量,提高用户粘性和复购率,以及客单价。

  新常态新需求造就新场景,内容+实体经济将成下一风口

  多种多样的内容变现模式,让“内容经济”的概念显得非常模糊,但正是在模糊中才能诞生更多的可能。归根结底,这些内容变现模式围绕的其实是同一个主题,那就是在互联网人口红利渐渐成为过去,而新中产阶级逐渐成形的过程中,通过内容去满足人们更高层级的消费需求。正如马东所说:“消费升级不仅是市场行为、经济行为,更多是关乎人的内心需求变化造成的。”而能够满足人们内心需求的,唯有内容。

  

内容经济的“高维”打开姿势:孤立平台都OUT了

  今年两会,在马化腾谈内容经济的同时,国家提出的未来方向,是实体经济转型升级。事实上,与五年前线上对线下压倒性的舆论压力不同,这两年人们越来越看到的是线下的复兴。线下复兴也得益于消费升级,在实体经济角度,消费升级就是人们对衣食住行的品质要求的提升,这为具有更好的场景体验的实体商业带来了新的机会。而在这方面,内容又能起到什么作用呢?

  事实上,内容与实体商业的结合,非常有可能成为下一个互联网风口。目前,人们在消费升级的过程中,常常提到的问题就是,在出门前,核心问题是“到哪去”,想获知更多的信息,为消费场景提供参考;在场景中,想“更悠闲”,希望获得优质的服务和一站式的体验。但这一过程中,需要在各色垂直资讯媒体、各类本地生活服务APP中穿梭,而目前的本地生活APP更多地聚焦于商品在线上的流通,对线下场景中的服务和体验还涉足不深,这给新的商业模式成长留出了空间。

  生活消费场景亟待升级,飞凡APP们如何打通内容+场景+体验的高维空间

  今年,一些尝试将内容作为核心,以区别于点评、口碑等本地生活服务的APP开始悄然兴起。他们的逻辑正是基于内容在消费升级过程中的引导作用,将线上内容与线下场景结合,提用内容满足“精神需求”,用实体商业满足“肉体需求”,通过内容+场景+体验的“高维”空间提供“帮你提升生活品质”的新服务模式。

  将眼光投到内容经济+实体场景的,有飞凡APP等在探索实体商业触网新模式已取得一定成绩的老将,还有Into、mars等初创新军。其中,飞凡APP已经开始将内容与场景进行了初步的整合。今年8月,飞凡APP在其低调版本更新中,将斗地主达人变成了优质消费内容的展现窗口。这一次改版虽然低调,却代表着其向内容经济悄然迈出了尝试的第一步。

  当然,在这一打通内容、场景和服务体验的过程中,还存在非常多值得探索的地方。如何根据用户的需求,提供个性化的内容?如何将衣食住行各个领域的内容、场景、服务体验打通,形成真正一站式的休闲生活解决方案?如何利用用户分享和社交的内生动力,去引导用户通过服务体验生产更多的UGC内容?都是值得探索的方向。

广告
广告

最新图片

贵州这8条绝美公路,一生至少要去一次! 全国开园景区汇总!周末五一出去玩,看这篇就够了! 粉丝不满范冰冰对黑粉仁慈 发文怒怼直呼“金锁”